Назад к списку

Белорусский декрет о криптовалютах и цифровой экономике 

В декабре в Беларуси были принят декрет "О развитии цифровой экономики". Его основые положения и значимость для развития ИТ-отрасли  - на сайте echo.msk.ru в блоге Андрея Незнамова.



Подробнее


В частности, в статье отмечены следующие наиболее примечательные аспекты нового декрета:  

  • Частная инициатива. Это по-простому признал сам Лукашенко – я ничего не понимаю в этом, и если что — накажу. Документ исходил от представителей бизнес-сообщества, а в его работе принимали участие юридические компании. Именно по такому пути в разных странах принимались целые государственные концепции развития новых технологий, например, New Robot Strategy в Японии или программа SPARC в ЕС. 
  • Действительно лояльные условия для криптовалют. Беларусь не первая, кто легализовала их. Но одна из первых. При этом регламентация сделана более или менее внятно. Это не просто «вброс» в оборот терминов «токен» и «майнинг». Предусмотрены базовые правила их оборота и размещения, порядок налогообложения и бухучета, и т.д.
  • Новые правовые институты. Любому русскоговорящему юристу будет интересно вчитаться в пункт 5 декрета. Мы видим попытку внедрить в романо-германское право институты, свойственные англосаксонскому. Дело здесь не столько в теории, сколько в практике – на территории Парка попытаются повторить правовый режим условного штата Делавэр или Калифорнии. Звучит очень интересно.
  • PR для страны и бизнеса. Все очевидно: на некоторое время Беларусь привлекла внимание не только IT кластера, но и вообще СМИ. Причем PR в данном случае позитивный.
  • Стимулировать, а не запретить. Каждый раз, когда мы рассказываем про регулирование новых технологий — например, робототехники, искусственного интеллекта или беспилотного транспорта – мы стараемся объяснять простую мысль. Регулирование – это не установление запретов. Такая мысль глубоко сидит в головах многих российских предпринимателей (по вполне понятным причинам). Регулирование новых технологий – это прежде всего стимулирование развития. Мы получили еще один неплохой пример на этот счет.